Fiber merupakan polimer selulosa yang banyak mengandung OH grub di permukaannya. OH grub ini yang membentuk ikatan hidrogen di permukaan kertas
Untuk meningkatkan opacity kertas perlu ditambahkannya filler dalam jumlah banyak, hal inilah yang membuat kertas semakin rapuh. Untuk mengatasi hal ini maka ditambahkanlah "Dry Streng Agent". Banyak jenis Dry Streng Agent ini, diantaranya :
- Starch
- Cationic Starch
- Anionic Starch
- CMC (Carboxy Methyl Cellulose)
- Guar Gum
- Polyacrylamide
Karena keterbatasan ilmu serta pengalaman dari penulis, maka kali ini saya hanya akan menjelaskan Cationic Starch saja...
Introduction
Umumnya starch berasal dari jagung, kentang, ubi dan lain-lain. Starch di dalam tumbuhan / umbi berbentuk butiran yang tidak larut dalam air. Ketika butiran starch (suspensi) dipanaskan, butiran starch ini akan mengembang dan larut di dalam air.
Starch terdiri dari 2 jenis molekul, yaitu:
- Rantai pendek dan lurus namanya “Amylosa”.
- Rantai bercabang dan banyak namanya “Amylopectin
Agar mempermudah pereaksian biasanya Starch jarang di pakai secara langsung. Umumnya starch ditambahkan bahan kimia lain, sehingga starch menjadi bermuatan. Umumnya starch bermuatan positif (cationic)
Fungsi dan Cara Kerja Dry Streng Agent
Dry streng Agent berfungis untuk meningkatkan kekuatan fisik kertas baik itu daya tarik, daya jebol, daya sobek, dll ketika dalam kondisi kering. Caranya yaitu dengan meningkatkan ikatan antara fiber. Fiber berikatan satu samalain dengan ikatan hydrogen ketika permukaan fiber saling kontak langsung.
Kenyataannya hanya sebagain kecil area fiber yang saling kontak. Ketika kertas mengering, starch mengikat di area ikatan antara permukaan fiber.
Karena starch memiliki OH group, maka starch dan fiber berikatan hydrogen. Hal ini meningkatkan ikatan antara fiber, sehingga kertas menjadi lebih kuat. Disamping itu, daya gesek antara fiber juga akan berkurang.
MSDS Cationic Starch
- Bermuatan positif
- Keadaan fisik : bubuk tidak berbau
- Kadar air % w/w (pasda 105°C - 110°C)
- Nilai pH larutan 10%, 5-8
- Viskositas 5% pada 50°C : tinggi (lebih besar dari 2200 cps)
- Whiteness : 88% min
- Finess (100 mesh) : min 99%
Prosedur Penggunaan Cationic Starch
- Masukkan 1 jumbo cationic starch 850 kg ke dalam jet cooker
- Cationic starch akan dilrutkan dengan fresh water secara otomatis dengan mempertahankan total solid antara 3,5 – 3,8 %
- Selanjutnya cationic starch akan dikirim ke cationic starch tank (10 m3). Dalam perjalanannya starch akan ditambahkan steam dengan suhu sekitar 130 derajat celcius
- Starch yang sudah masak ini akan masuk ke flash chamber sebelum masuk ke storage tank. Dalam flash chamber ini sisa steam akan keluar dan starch yang masak jatuh ke storage tank sehingga storage tank menjadi tidak bertekanan.
- Agitator dijalankan terus supaya starch tidak menggumpal, suhu merata dan viscositas terjaga
Titik Injeksi Cationic Starch
Di Tjiwi Kimia, Cationic Starch biasanya di injeksikan di pipa setelah machine chest atau sebelum silo, di pipa tersebut stock masih dalam kondisi kental (Thick Stock). Sehingga meningkatkan tingkat keberhasilan injeksi cationic starch. Cationic starch yang bermuatan positif membuatnya harus di injeksikan terlebih dahulu ke stock yang bermuatan negatif, hal ini dilakukan agar chemical aditif yang bermuatan negatif lainnya dapat bereaksi dengan stock.
Referensi :
Laporan magang oleh riski boy pramono dan akhmad zakaria
Tugas Kelompok mata kuliah "Bahan Kimia Kertas" oleh mahasiswa TPP'17
Apabila Anda mempunyai kesulitan dalam pemakaian / penggunaan chemical , atau yang berhubungan dengan chemical, jangan sungkan untuk menghubungi, kami akan memberikan konsultasi kepada Anda mengenai masalah yang berhubungan dengan chemical.
BalasHapusSalam,
Tommy.k
081310849918
Email: Tommy.transcal@gmail.com
Management
OUR SERVICE
Boiler Chemical Cleaning
Cooling tower Chemical Cleaning
Chiller Chemical Cleaning
AHU, Condensor Chemical Cleaning
Chemical Maintenance
Waste Water Treatment Plant Industrial & Domestic (WTP/WWTP/STP)
Degreaser & Floor Cleaner Plant